|
Как начиналась вечная юность. О Дюма
Эта история началась, когда маркиз Дюма Дави де ля Папетри купил плантации на острове Сан-Доминго. От чернокожей рабыни Сессеты у него родился сын, которого назвали Александром. Возвращаясь в Париж, маркиз забрал сына с собой. Когда отец в 80 лет женился на молоденькой экономке, Александр записался в гвардию под фамилией Дюма. Он вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанетты, где и служит вплоть до 1789-го года. Время было мирное, и примечательное разве что постоянными «разборками» между драгунами короля и драгунами королевы, пытающемися решить вопрос чрезвычайной важности, а именно кто кого всё-таки имеет – король королеву или королева короля. Защищая честь королевской семьи, сотни драгунов лишились чести защищать их высочества.
Во время Великой Французской Революции их полк остановился в маленьком городке Вилле-Котре. Чернокожий мулат нашел приют в доме Лабурэ. Через месяц Мари Луиза и Александр, отличавшийся необыкновенной физической силой и изящными манерами, просили у старика Лабурэ разрешения на брак. Отец дал согласие, но поставил условие, что жених должен сначала дослужиться хотя бы до капрала. В королевской армии на это ушло бы несколько лет. Но в революционной армии уже через 9 месяцев он стал подполковником, а Луиза родила дочку. Известие о рождении дочери он получил уже в чине генерала.
Однажды, во время очередных беспорядков, когда тысячи воставших пригрозили атаковать Тюильри, конвент немедленно послал за Дюма. Однако Мари-Луиза, которой уже успели изрядно надоесть постоянные отлучки мужа, отправила гонцов в другую сторону. Узнав о произошедшем, Тома-Александр ринулся в Париж, но слишком поздно – конвент, не дождавшись его, вверил свою безопасность генералу Бонапарту. Позднее Дюма говорил: «не люби моя жена меня так сильно, Франция могла бы иметь императора Александра, мулата с острова Сан Доминго, а не императора Наполеона, итальянца с острова Корсика.»
Судьба чернокожего гиганта была полна приключений. В одном из сражений он один захватил в плен тринадцать вражеских стрелков. В другом, уже в чине генерала, в одиночку сражался на мосту против целого эскадрона, был трижды ранен, но отстоял мост до подхода подкрепления. За этот подвиг солдаты дали дали ему прозвище Черный Дьявол, а офицеры назвали Баярдом.
Популярности генерала Дюма в армии завидовал сам Наполеон. Он приблизил к себе героя и говорил, что они станут крестными отцами друг у друга, когда у них родятся сыновья. Но во время египетского похода прямолинейный Дюма открыто сказал Наполеону, что этот поход, погубивший жизни тысяч французов нужен не для славы Франции, а только для славы Наполеона. Корсиканец обиду запомнил и не простил. Но отомстил позже.
Тем не менее Александр подавил восстание арабов в Каире, захватил сокровища знаменитой каирской мечети … и отослал их в ставку главнокомандующего. Затем он подал в отставку и покинул Египет. В Италии он попал в плен к австрийцам, из тюрьмы вышел почти глухим, ослепшим на один глаз и полупарализованным.
Дюма возвратился к семье. Спустя год у него родился сын, которому предстояло ворваться в сознание людей и изменить его. Жалованья отставной генерал не получал. Боевые друзья, соратники генерала попросили за него, попытались объяснить что Александр не может продолжать службу в армии, потому что потерял здоровье в боях, походах и плену. Наполеон ответил: «Так как вы считаете, что по состоянию здоровья он уже не может спать по шесть недель кряду на раскаленном песке или в трескучие морозы на снегу, прикрывшись лишь медвежьей шкурой, то как кавалерийский офицер он мне больше не нужен. Его с успехом можно заменить первым попавшимся капралом». Месть великих порой бывает мелкой.
Похоже на сюжет романа, не правда ли? Александр имел пакостную – с точки зрения тиранов всех времен – привычку служить делу, а не лицам. За что и был подвергнут жестокой опале. Каяться же перед выскочкой-корсиканцем не позволяли кровь, пыл и гордость мулата с Антильских островов.
Отвергнутый генерал недолго прожил с семьей. Александру было 3 года, когда умер его отец. Мать объяснила ему в слезах, что папа умер. Малыш ещё не знает, что это значит. Это значит, что он его больше не увидит, потому что Господь Бог забрал его к себе. Где живёт Господь Бог? На небе.
Через некоторое время она заметила, что её сын, прихватив отцовское ружьё поднимается на чердак. На её недоумённый вопрос, ребёнок отвечает, что пошёл на небо убивать Господа Бога, который убил папу.
Сын опального генерала не получил блестящего образования. Мать между делами в трактире научила его читать и писать. Она занималась с ним и арифметикой, но Александру дались только сложение, вычитание и умножение. Четвертое действие арифметики он так и не осилил. В детстве мать заставляла его брать уроки музыки, но Александр ненавидел это занятие, и целыми днями пропадал в лесу, возвращаясь домой затемно. Так как семья жила в страшной нужде, его мать категорически отказывалась жечь свечи. Таким образом, Александр не мог видеть ноты, и занятия отменялись, к неописуемой радости мальчика.
Когда сын вырос, мать устроила его на работу помощником местного нотариуса. Днем он переписывал брачные контракты и торговые договора, а по вечерам его наперебой приглашали в дома, ГД имелись невесты на выданье. Как ни бедны были Дюма, но все-таки мать держала трактир, а сын был высок, строен, красив и мог часами рассказывать истории о всевозможных приключениях. Один знакомый офицер увлекавшийся литературой, начал учить Дюма испанскому и немецкому языкам, а потом привлек его к работе над переводом немецких романов.
Однажды в юности Дюма выиграл в бильярд 600 стаканов абсента. Будущий писатель, не переносивший алкоголь, попросил выдать ему его выигрыш деньгами, но трактирщик отказывался. Тот был согласен и на половину, суммы, и видя, что тот упорствует потребовал тогда все свои 600 стаканов немедленно. Тому ничего не оставалось, как заплатить деньги находчивому юноше.
|